13 ноября 2018      2154    

Профилактическая вакцинация кроликов

Приобретая декоративного кролика мы надеемся получить очаровательного мягкого друга на долгие годы. Нам хочется иметь здорового зверька с хорошим аппетитом. А как забавно выглядит милый зайка, резвящийся на солнечной полянке на даче.

С наступлением солнечных дней многие владельцы вывозят своих кроликов на природу, не думая о том, что кролики, как и многие животные могут заболеть инфекционными заболеваниями. Не надо забывать, что кролики являются биологическими моделями в лабораторной практике по изучению многих заразных болезней.

Существует ряд инфекций, которые за считанные дни вызывают гибель практически всего поголовье кроликофермы, а выжившие животные долго являются вирусоносителями и передают заболевание потомству.

Основными заболеваниями кроликов являются миксоматоз и вирусная геморрагическая болезнь кроликов (ВГБК).

Часто можно услышать от владельцев: «Зачем прививать кролика, если мы его держим только дома?» Но не стоит забывать, что миксоматоз — одно из опаснейших заболеваний кроликов — переносится комарами, а они-то сумеют долететь до самых верхних этажей. Смертность при этом заболевании достигает 80%. Нужно помнить, что кролик, находясь в изоляции своей квартиры имеет очень низкий иммунитет. Он не застрахован от попадания к нему опасных вирусов с травой или ветками, которыми балуют их заботливые хозяева.

Вопрос профилактики наиболее опасных заболеваний встает сейчас наиболее остро по причине того, что содержание декоративных кроликов становится с каждым днем все популярней. Поголовье кроликов увеличивается с каждым днем. А всем известно, что чем плотнее численность популяции, тем более вероятно возникновение эпизоотий среди животных.

Вакцинацию начинают с 6-и недельного возраста, желательно, чтобы кролик достиг веса не менее 500 гр. Для иммунизации лучше применять ассоциированную вакцину против миксоматоза и ВГБК, что позволяет существенно сократить сроки иммунизации. В благополучной местности и при квартирном содержании вакцинация проводится однократно, если же местность не благополучна или кролика вывозят на природу, то вакцинацию следует повторить через 3 месяца. В дальнейшем кролика следует иммунизировать 1 раз в год.

Вакцинацию можно делать только здоровым животным с хорошей упитанностью. Состояние животного определяет ветеринарный врач при осмотре животного на приеме.

Статью подготовила ветеринарный врач Русанова И.В.
(ветклиника «УшиХвост-Алабино»)

Ветклиника «УшиХвост»
Вызов ветврача на дом
Осторожно, мошенники !
как не стать жертвой мошенников
Статья о мошенниках, которые действуют под видом ветеринарных врачей. Как не стать жертвой мошенников.
Перевозка питомца за границу
перевозка животных за границу
Инструкция для перевозки животного за границу
Осторожно! Пироплазмоз.
Клещ на собаке
Статья о том, как практически свести к нулю заболевание собаки пироплазмозом.
Самое популярное
Рубрики
Подписывайтесь на наши официальные страницы в соцсетях !

© 2025 Круглосуточная ветеринарная клиника Алабино "УшиХвост", полный спектр услуг для животных · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Обращаем Ваше внимание, что наш сайт носит исключительно информационный характер
и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями ст.437 ГК РФ.
Техническая поддержка: websartor.ru

Рейтинг@Mail.ru