13 февраля 2019      60    

Чумка у собак: первые признаки и лечение, правила поведения.

Чума не приговор, а название болезни.

Вирус сохраняет свои свойства даже в снегу и в замороженных продуктах от 8.5 месяцев до 5 лет. Если он случайно попал в шкаф на одежду и вы ее не будете долго стирать, то он подождет встречи с собакой 3 месяца. Если вы обработали одежду кипячением, то он «продержится» только 3 минуты, а если температура при стирке только 55 °С, то «убивать вирус нужно 1 час». При воздействии 2% раствора едкого натра теряет активность через 1 час. Дезинфекция необходима, иначе вирус будет вашим «квартирантом» и «незаконным эмигрантом» в другие дома.

После смерти собаки в квартире от чумы даже после обработок заводить щенка в течение года нежелательно, исключения — взрослая привитая или переболевшая без применения сыворотки собака, щенок, привитый после 6 месяцев. Если в подъезде, дворе, месте выгула, у близких знакомых или прочих людей, заходящих или заходивших к вам в гости, собака заболела чумой — немедленно посетите врача в том случае, если у вашей собаки нет прививки (решение сделать прививку или использовать сыворотку в каждом отдельном случае принимает врач).

Заражаются собаки всех возрастов, особенно восприимчивы щенки. Щенки вакцинированных или естественно переболевших матерей сохраняют иммунитет 2 недели после отсадки (отъема) от матери. В подсосном возрасте щенки болеют только при плохих условиях содержания.

Восприимчивость зависит от породы, индивидуальной и генетической устойчивости.

Способствуют заболеванию: глистная инвазия, отсутствие моциона, плохое кормление, холодная сырая погода.

Основные источники инфекции: больные, недавно переболевшие (вирусоносительство — 2—3 месяца), животные в инкубационном (скрытом) периоде. Заразиться собака может не только при контакте (это воздушно-капельная инфекция), но и через посредников (людей, грызунов, птиц, насекомых), а также предметы ухода; вы можете принести вирус на одежде и обуви, на руках.

Ворота инфекции: дыхательные пути (а собаки постоянно заняты вынюхиванием), пищеварительный тракт (большие любители похватать палочки, пожевать травку, втихаря проглотить на улице какую-нибудь дрянь).

Инкубационный период (скрытый) — от 3 дней до 3 недель. В это время болезнь уже есть, только нет ярких клинических симптомов.

Чума собак может протекать молниеносно, остро, подостро, хронически, абортивно, типично и нетипично.

По клиническим признакам различают катаральную, легочную, нервную и кишечную формы. Разделение условно, так как в чистом виде той или иной формы не существует.

Осложняется бактериальными инфекциями.

Лучшая защита — ежегодная вакцинация. Вызвать врача желательно на начальной стадии патологического процесса, это значительно снизит риск осложнений, легче будет вылечить собаку и ваши материальные затраты будут значительно меньше, не говоря уже о риске потерять любимое существо.

Начальные признаки и симптомы чумки у собак.

У щенка слизистая оболочка или конъюнктива глаза становится слегка покрасневшей, причем не вся — узкая полоска к краю века, ближе к глазному яблоку видны редкие маленькие (как крупинки манки) водянистые шарики; появляется перхоть, особенно у основания хвоста, и слабо-кислый запах изо рта. Температура может подняться до 41.5 °С, но может и не подниматься. Из полового отверстия выделяется небольшое количество слизи, а потом гноя. Заглоточные и паховые лимфоузлы увеличены (сначала незначительно), может быть сыпь на животе и в ушных раковинах. Нос может быть мокрым и прохладным, но он не создает впечатления мокрого кожаного мяча из-за того, что кажется состоящим из отдельных чешуек, края которых с нарастанием симптомов даже поднимаются вверх. Нос выглядит шершавым, может быть слабо выраженное катаральное истечение. Иногда, примерно за неделю до проявления клинических симптомов, в кале можно обнаружить капельку крови, аппетит то ухудшается, то восстанавливается до нормального. Молодые собаки перестают потягиваться и отряхиваться (или делают это реже).

У взрослых собак начальные признаки уловить трудней. Следует отметить некоторую раздражительность, появление перхоти в области крупа, реакцию слизистой (красноватая полоса и фолликулы), кисловатый запах изо рта, увеличение заглоточных и паховых лимфоузлов, появляется разборчивость в пище. Подъем температуры от 39,5 °С до 42 °С.

При всех начальных признаках собаки практически не отказываются от еды. На улице — веселы и активны.

У собак, которых не лечили, поздно начали лечить, владельцы прервали лечение по причине видимого улучшения, лечили бессистемно или домашними средствами, возможны следующие варианты:

  1. Хроническая форма. Длится месяцами с чередованием некоторого улучшения и ухудшения состояния. Выражается в нарастающем исхудании, поносы чередуются с запорами, собака становится подверженной вторичным инфекциям, аппетит капризный, шерсть взъерошена, без блеска, гноящиеся или слезящиеся с подсохшей корочкой глаза. Исход почти всегда летальный.
  2. Катаральная в 2 стадии: проявление клинических признаков, подъем температуры, конъюнктивит, поражение кишечника и легких длится от 7 дней до 3 недель. При начатом лечении клинические признаки могут исчезнуть в течение нескольких дней (или исчезнуть без лечения через 2—3 недели). Затем наступает вторая стадия — кажущегося выздоровления, которая может длиться от 7 дней до 3 недель (зависит от предпринятых мер, особенностей вируса, условий содержания собаки, ее упитанности и общей «спортивности»), и заканчивается появлением признаков поражения нервной системы (от парезов конечностей до эпилептиморфных припадков). Появление парезов задних конечностей в основном и приводит испуганных хозяев к врачу: «Он вдруг упал. У него подкосились ноги!» Лечить тяжело и долго, но можно. Еще лучше — не допускать этого состояния.
  3. Поражение нервной системы. Нервная система редко поражается в начале болезни, в основном — в конце.

Основные правила поведения при появлении симптомов чумы у собак

  1. Немедленно вызвать врача, предупредив его, что вы подозреваете данное заболевание. Настоять на срочном вызове.
  2. Успех лечения во многом зависит от того, насколько быстро вы обратили внимание на тревожные симптомы и ввели специфичную сыворотку. Если вы покупаете и вводите сыворотку сами, помните, что хранить ее нужно на боковой стенке холодильника и привозить из ветеринарной аптеки, соблюдая тот же температурный режим.
  3. Не прекращать лечения самостоятельно, так как чума — коварное и серьезное заболевание, дающее осложнения.
  4. Не выводите собаку на прогулку без разрешения врача, даже если вам кажется, что она хорошо себя чувствует.
  5. Выявленная на ранних стадиях, чума излечима почти на 100%.
  6. В том случае, если чума проявилась резким подъемом температуры (до 42 °С) и лихорадящим состоянием, до приезда врача используйте отвары трав, регидрон, цитроглюкосалан, минеральную воду без газов. Для снижения температуры можно обтереть пах и безволосые места слабым раствором уксуса, дать парацетомол или его производные.

Диагноз ставит только врач, лечение в каждом случае индивидуально, зависит от возраста, формы чумы, особенностей организма, чувствительности бактериальной флоры.

Чума лечится, она страшна своими осложнениями, которых можно избежать, если вовремя начать лечение, в полном обьеме и не торопиться считать собаку здоровой.

Телефоны экстренной связи
Самое популярное
Рубрики

© 2019 Ветеринарные клиники УшиХвост, полный спектр услуг для животных. · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Техническая поддержка: websartor.ru

Рейтинг@Mail.ru