15 марта 2019      19    

Парвовирусный энтерит

На кольце царя Соломона была, говорят, надпись: «И это пройдет…» Кровавый понос не исключение, он тоже проходит, если лечат.

Вирус очень «живуч». Спирт не поможет, не давайте собаке! Принесет только вред. Убить вирус можно щелочами, в 0,5 % растворе формалина, едкого натра или едкого калия погибает в течение 1 суток. Кипячение убивает его моментально. В кале сохраняется 1 год.

Восприимчивы собаки всех возрастов, особенно щенки.

Передается при контакте с больными, через предметы ухода, фекалии. Вирус переносится людьми, мухами, грызунами.

Если собака не привита, а в месте выгула, подъезде есть больная собака — бегом к врачу. Он решит, что вам в данный момент лучше: прививка или сыворотка. Если у вас погибла собака от парвовирусного энтерита, то заводить щенка ранее 6—8 месяцев даже при многократно проведенной дезинфекции нельзя.

Прививать обязательно. Спиртом больную собаку не поить!

Предрасполагающие факторы: плохой уход и кормление, глисты, стрессовые ситуации, операции, склонность к желудочно-кишечным заболеваниям.

Инкубационный (скрытый) период — 4—10 дней.

Клинические признаки парвовирусного энтерита

Некоторая сонливость, собаки перестают потягиваться и отряхиваться, кал становится более мягким, цвет более светлым (желтоватые оттенки), газы имеют неприятный запах, который постоянно усиливается, иногда слышны в животе звуки (бурчание), больная собака часто лежит, свернувшись в клубочек (даже, когда тепло), изо рта — характерный запах гниющих цветов, который тоже постоянно усиливается. Если ввести в прямую кишку на достаточную глубину термометр, то он проваливается, так как сфинктер ануса расслаблен (чем ближе к клинически ярким проявлениям, тем сильнее), каловые массы имеют неприятный, резкий запах (его интенсивность возрастает с каждым часом), можно обнаружить слизь, цвет каловых масс еще более желтый. У взрослых животных начальные признаки менее уловимы, но при внимательном отношении можно уловить появление специфического запаха изо рта, изменение цвета кала и его запаха.

При всех начальных признаках собаки практически не отказываются от еды. На улице веселы и активны. Затем появляется зловонный понос, иногда с примесью крови, неукротимая рвота… Но это уже признаки, которых ждать не надо.

У собак, которых не лечили, поздно начали лечить, владельцы прервали лечение по причине видимого улучшения, лечили бессистемно или домашними средствами, возможны следующие варианты:

  1. Сильное обезвоживание, что может вызвать шок и гибель через 24—96 часов.
  2. У щенков до 7 месяцев развивается поражение сердечной мышцы, что очень осложняет лечение, требует специального подхода и взвешенного врачебного решения.
  3. Остаются осложнения в виде различных хронических поражений желудочно-кишечного тракта.
  4. У щенков и молодых животных через 1—3 суток от начала заболевания может наблюдаться коматозное состояние.

Основные правила поведения при появлении симптомов парвовирусного энтерита.

  1. Немедленно вызвать врача, предупредив его, что вы подозреваете данное заболевание. Настоять на срочном вызове.
  2. Успех лечения во многом зависит от того, насколько быстро вы обратили внимание на тревожные симптомы и ввели специфичную сыворотку. Если вы покупаете и вводите сыворотку сами, помните, что хранить ее нужно на боковой стенке холодильника и привозить из ветеринарной аптеки, соблюдая тот же температурный режим.
  3. Не прекращать лечения самостоятельно, так как не известна степень поражения кишечника и только врач может оценить состояние пораженных органов.
  4. Не кормите собаку без разрешения врача и строго соблюдайте предписанную ей диету.
  5. До приезда врача используйте отвары трав, регидрон, цитроглюкосалан, минеральную воду без газов, для снятия рвоты можно на 1 стакан теплой минеральной воды капнуть 3 капли йода и выпаивать часто (каждые 10—15 минут) малыми порциями (для крупной собаки — 5 мл). Можно использовать отвары трав. Внимание! Некоторые противорвотные препараты (церукал и его аналоги) противопоказаны при кишечных кровотечениях! У собаки может еще не быть крови в фекалиях, но кишечник может находиться в пограничном состоянии и препарат спровоцирует кровотечение. Можно дать 1 таблетку препарата но-шпа крупной собаке и 1/4—1/6 мелкой.

Диагноз ставит только врач, лечение в каждом случае индивидуально, зависит от состояния сердечной мышцы, степени обезвоживания, остроты процесса, чувствительности бактериальной флоры, степени поражения кишечника.

При этом заболевании патологический процесс развивается в среднем быстрее, чем при чуме. При отсутствии лечения даже взрослая собака, находясь в прекрасной форме, может погибнуть в течение 3 дней. А при своевременном и правильном лечении встает на все четыре лапы.

Телефоны экстренной связи
Самое популярное
Рубрики

© 2019 Ветеринарные клиники УшиХвост, полный спектр услуг для животных. · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Техническая поддержка: websartor.ru

Рейтинг@Mail.ru