27 августа 2019      29    

Кот Кузя с эктопией мочеточника

Кот Кузя с эктопией мочеточника

В условиях развития современной ветеринарной медицины врачи, в большинстве случаев, не испытывают трудностей с постановкой диагноза заболевания, симптомами которого являются отказ от пищи и высокая температура. Уже при первом же обращении в клинику, питомца обследуют на вирусные инфекции, возьмут кровь для оценки работы внутренних органов и систем, проведут УЗИ и рентген-диагностику. Этот комплекс исследований обязателен для понимания общей картины состояния животного.

Но что, если в анализах крови нет серьезных отклонений, вирусные инфекции отрицательные, рентген-снимок без патологических изменений, а на УЗИ нет серьезных изменений. По итогу проведенного обследования и затраченных финансов, диагностика проведена безуспешно. Владелец встревожен, потому что питомец страдает и не ест уже долгое время.

Можно предположить:

  • что врач был не квалифицированный…
  • что «развели» на деньги…

Как же быть дальше?

А дальше, необходим диалог между владельцем и врачом, доверительные отношения и командная работа.

По итогу проведенного обследования, которое делается по стандарту первичного приема, исключаются самые распространенные причины, а далее, к списку дифференцированных (предположительных) диагнозов присоединяются заболевания, которые встречаются реже, и далее — крайне редкие.

Наши четвероногие пациенты не всегда указывают на боль, беспокоящую их годами, они не могут нам рассказать, что они съели накануне, и что у них хроническая тошнота. Мы выявляем это в динамическом наблюдении, исключая заболевания: от распространенных к редким, от жизне-угрожающих к хроническим, вялотекущим.

Вот случай, произошедший в нашей клинике, где командная работа владелец + врач, привел к точной постановке диагноза, спасению жизни, выявлению хронического процесса, продолжающегося в течение 3 лет!

Владельцы кота Кузи (возраст- 3 года, порода мейн-кун) обратились с жалобами на вялость и потерю аппетита у питомца. У Кузи свободный выгул на улице, от блох и клещей обработан каплями на холку 1 мес назад. Вакцинации нет. Кормление — сухим промышленным кормом премиум класса.

При осмотре врачом, были выявлены изменения: повышение температуры до 40.2С, увеличение лимфоузлов и беспокойство в области живота.

Оценить кал владельцам было затруднительно, т.к. в туалет Кузя ходил на улицу. Но хозяйка упомянула о снятом клеще, буквально 2 дня назад, хотя недавно обрабатывали каплями.

У врача сформировался список дифференцированных диагнозов:

  • панлейкопения,
  • острый воспалительный процесс: укус другим животным, где абсцесс?
  • гемобартенеллез,
  • + сопутствующие заболевания от контакта с уличными кошками: лейкемия, иммунодефицит?

Поэтапно нужно было исключить или подтвердить диагнозы, т.к. заболеваний может быть несколько.

После проведенных стандартных первичных исследований у Кузи не было воспаления, не было серьезных отклонений в показателях крови, указывающих на точную причину. Не было особо-опасных инфекций: панлейкопении, лейкоза, иммунодефицита. На УЗИ не наблюдалось движения кишечника, так как он не ел, но отмечалось жидкостное содержимое в его петлях, что указывало на непроходимость!

Непроходимость кишечника? Где предмет, мешающий непроходимости?

На период проведения исследований затратилось 2 дня, динамики положительной в состоянии Кузи не было. Температура не уменьшалась, аппетит не восстанавливался. Необходимо было повторное исследования крови для сравнения. Ему проводились поддерживающие капельницы. Мы ждали результат на гемобартенеллез.

В динамическом УЗИ наблюдении, было отмечено некоторое увеличение лоханки почки на 3-ий день.

И тут, возник вопрос:

  • непроходимость мочеточника? Увеличение мочеточника до размера петель кишечника? Это не может быть острый процесс занимающий меньше 5 дней.
  • нагрузки от капельниц?

Как же понять, что происходит внутри? Узи не дает полной картины. Рентген не информативен без внутривенного контраста (урографии).

В условиях ветклиники УшиХвост-Лесной городок мы предложили провести лапаротомию, открытую диагностику брюшной полости, и при выявлении причины, дальнейшее проведение хирургического вмешательства.

По итогу, Кузя перенес 2 операции!

ИТОГ первой операции: выявлена экстрамуральная эктопия мочеточника. Генетическая аномалия развития, то есть это было всю его жизнь! Мочеточник, выходя их почки, не впадал в мочевой пузырь, а впадал напрямую в уретру. Осложнением такой аномалии, являются развитие гнойного воспаления в почках на фоне проникновения инфекции из уретры. Так как проходимость мочеточника была сохранена, почка была не увеличена и не изменена, с согласия владельцев мы решили оставить почку и назначить лечение воспаления.

Помните, выше, дифференцированный диагноз — абсцесс, а вот он, ограниченный, в мочеточнике!

На 5-ый день после первой операции, мочеточник забился гнойным содержимым, и проходимость мочи в правой почке была нарушена, из-за чего последовало срочное удаление правой почки с мочеточником, для предупреждения развития каскада отказа всех органов и систем на фоне сепсиса (попадания инфекции в общий кровоток).

Вторая операция: нефроэктомия с уретерэктомией на фоне пиоуретеронефроза при правосторонней экстрамуральной эктопии мочеточника.

Заключение пугающее.

НО Кузя жив, он активный и начал хорошо кушать.

На данный момент он продолжает получать противовоспалительную терапию для профилактики поражения второй почки. У него обнаружился гемобартенеллез, паразит крови, который передался через укус клеща, а значит борьба за его жизнь еще продолжается. Пока его это сильно не беспокоит, он себя чувствует бодро и лечиться явно уже не хочет. Мы постараемся, чтобы качество его жизни оставалось на высоком уровне.

P.S. Выражаем свою благодарность Владельцам кота Кузи, за понимание, доверие и терпение при постановки диагноза их любимцу.

С уважением, коллектив ветклиники УшиХвост-Лесной Городок.

Телефоны экстренной связи
Самое популярное
Рубрики

© 2019 Ветеринарные клиники УшиХвост, полный спектр услуг для животных. · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Обращаем Ваше внимание, что наш сайт носит исключительно информационный характер
и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями ст.437 ГК РФ.
Техническая поддержка: websartor.ru

Рейтинг@Mail.ru