Можно, конечно, ничего не делать, уповая на мифические защитные силы организма животного. Но беда в том, что собаки и кошки живут вместе с нами уже давно, их организм ослаб, он не такой, каким был в период «дикости». Нас и их «причесала» и изнежила цивилизация, поэтому… риск, конечно,
дело благородное, но «лезть к медведю в берлогу с голыми руками не стоит».
Резистентность — устойчивость организма к действию патологических факторов: физических, химических, биологических объектов, способных вызвать патологическое состояние.
Хроническое голодание, физическое утомление, психические травмы, отравления, простуды снижают резистентность. Различают специфическую и неспецифическую резистентность организма.
Необходимо отметить важную роль витаминов в механизме резистентности.
- Витамин С (аскорбиновая кислота) — «витамин резистентности» — усиливает фагоцитоз. Содержится в молоке, крапиве, салате, моркови, фруктах.
- Витамин В2 (рибофлавин) — нормализует функции центральной нервной системы, секреторные функции желудка, печени, кожи, слизистых. Содержится в молоке, яичном белке, мясе, свежей рыбе, дрожжах.
- Витамин В12 (цианокобаламин) — усиливает гемопоэз. Содержится в говяжьей печени, почках, сердце, мясе, молоке, дрожжах, обрате.
- Витамин В6 (пиридоксин) — нормализует функцию лимфосистемы, повышает антитоксическую роль печени, усиливает обмен железа. Содержится в молоке, твороге, дрожжах.
- Витамин В3 (пантотеновая кислота) — нормализует деятельность эндокринных желез. Содержится в дрожжах, невареных кормах.
- Витамин В1 (тиамин) — не синтезируется в организме, нормализует деятельность нервной системы, регулирует аминокислотный обмен. Содержится в сыром мясе, печени, дрожжах.
- Витамин Е (токоферол) — содержится в молоке, мясе, жирной рыбе, подсолнечном и облепиховом маслах.
- Витамин F (линолевая, линоленовая, арахидоновая кислоты) — содержится в подсолнечном, соевом, конопляном, льняном маслах, мозге, печени, крови.
- Витамин Вc (фолиевая кислота) — содержится в свежих, невареных кормах, зелени.
Снижение содержания этих витаминов в организме ослабляет неспецифическую резистентность организма и снижает его способность к образованию антител.