Бруцеллез опасен для человека и животных.
Переболевшие приобретают устойчивость к повторному заражению.
Бактерия выдержит 60°С и погибнет только через 30 минут, при кипячении (100°С) погибнет через несколько секунд, низкие температуры (в почве, снегу) переживет до 4—5 месяцев, в молоке — до 45 дней, масле — до 2—3 месяцев, в мясе — до 2—5 месяцев, дезинфицирующие растворы (1% хлорная известь) убивают бруцеллу за несколько минут.
Собаки (зараженные) являются бактерионосителями и бактериовыделителями. Больные выделяют бруцелл во внешнюю среду до 1 года.
Не скармливайте мясные продукты неизвестного происхождения, не вяжите свою собаку с животным, у которого были выкидыши (или с кобелем, после вязки с которым были выкидыши), дезинфицируйте помещение, если у собаки были выкидыши.
Заражение: скармливание собакам абортированных плодов, плацент, мяса больных животных со скотобоен; поедание тушек диких больных животных (зайцев, лис, мышевидных грызунов). Особая опасность в местностях, не благополучных по бруцеллезу.
Клинические симптомы: как правило, заболевание протекает бессимптомно и хронически, возможно небольшое повышение температуры. Среди беременных — аборты на 30—57 день, гибель эмбрионов на ранней стадии развития, мертворождаемость и пропустования. При заражении беременных сук рождаются мертвые или больные щенки. У сук могут быть постоянные выделения из половых органов. Задержка течки. Потеря массы. У кобелей — эпидидимиты, простатиты, дерматиты мошонки, реже — орхиты, атрофия семенников, артриты, гнойники.
Диагноз ставит врач на основании клинических данных и лабораторного исследования.
© 2024 Круглосуточная ветеринарная клиника Алабино "УшиХвост", полный спектр услуг для животных · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Обращаем Ваше внимание, что наш сайт носит исключительно информационный характер
и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями ст.437 ГК РФ.
Техническая поддержка: websartor.ru