23 апреля 2019      1917    

Сальмонеллез у собак

Сальмонеллы устойчивы к низким и высоким температурам. В замороженных продуктах сохраняются в течение нескольких месяцев, на деревянных поверхностях — 3,5 месяца, в почве — до 3 месяцев, в навозе — до 1 года, в воде — несколько недель, в хлебе и мясе — 1—3 месяца, при комнатной температуре — 2—3 месяца. Кормите собаку только свежими продуктами, при малейшем подозрении на обсемененность микроорганизмами, проваривайте их. Соблюдайте правила хранения кормов.

Нагревание до 60—70°С убивает сальмонеллы за 1 час, в куске массой 400г они выдерживают варку в течение 2.5 часов. Соление и копчение оказывают очень слабое влияние. Если замороженный продукт был разморожен и снова заморожен, то сальмонелла будет себя в нем прекрасно чувствовать.

Многие виды сальмонелл опасны для человека.

Если не будете соблюдать личную гигиену — заразитесь, поэтому чаще мойте руки с мылом, не грызите ногти, мойте полы и стирайте подстилку. Не позволяйте подбирать собаке на улице всякую дрянь с земли и не кормите сырыми продуктами, если не уверены в их качестве. То же относится к продуктам с истекшим сроком годности. Если уж ситуация крайняя — измельчите и варите не менее 2 часов или 1 час в скороварке.

Основной источник заражения: больные, бактерио-носители (у таких сук щенки заболевают в подсосный период), бактерио-выделители (животные, которые не имеют признаков заболевания, но выделяют микробы с испражнениями во внешнюю среду), зараженная пища, птицы, грызуны. У собак поголовье бактерио-носителей может достигать 18%. При понижении резистентности организма возможны активизация инфекционного процесса и выделение бактерий во внешнюю среду.

Предрасполагающие факторы: скученность содержания, желудочно-кишечные болезни, глисты, истощение.

Иммунитет после перенесенного заболевания не стойкий.

Восприимчивы животные всех возрастов и пород, особенно щенки с 1—6-месячного возраста, у взрослых чаще отмечается бактерио-носительство и скрытая форма.

Клинические симптомы cальмонеллеза у собак

Инкубационный (скрытый) период 3—5 дней.

У щенков чаще отмечается острая форма. Они вялые, температура повышена на 1—1.5°С, отказываются от корма, стонут, животики иногда вздувшиеся, слышны звуки усиленной перистальтики. Иногда — конвульсии, пена изо рта, рвота (особенно после кормления), зловонный понос с большим количеством слизи и крови, прогрессирующее истощение, обезвоживание, иногда — бронхо-пневмонии с гнойными истечениями из носа, дыхание затрудненное, хрипы в легких.

При отравлении токсинами сальмонелл картина более стертая.

Основные правила поведения

  1. Немедленно вызвать врача.
  2. Соблюдайте правила личной профилактики, так как некоторые виды сальмонелл опасны для человека.
  3. Изолируйте больное животное (если в помете заболел один щенок, то, возможно, заболеет весь помет, однако это не обязательно, если сразу предпринять меры).
  4. Для дезинфекции можно использовать горячий раствор 3% едкого натра, 2% формальдегида, специализированные патентованные средства.
  5. При условии, что были общие предметы ухода или миски — продезинфицировать.
  6. Внимательно наблюдать за остальными животными, при малейшем признаке недомогания — изолировать и лечить.
  7. Никогда не скармливайте животным продукты подозрительного происхождения и с истекшими сроками годности, не варите мясо большими кусками менее 3 часов.
  8. Диагноз ставит только врач, на основании клинических данных, эпизоотической обстановки, основной метод — бактериологический.
  9. Несвоевременное и неквалифицированное лечение приводит к смерти щенков.
Телефоны экстренной связи
Перевозка питомца за границу
Осторожно! Пироплазмоз.
Самое популярное
Рубрики
Подписывайтесь на наши официальные страницы в соцсетях !

© 2024 Ветеринарные клиники УшиХвост, полный спектр услуг для животных. · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Обращаем Ваше внимание, что наш сайт носит исключительно информационный характер
и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями ст.437 ГК РФ.
Техническая поддержка: websartor.ru

Рейтинг@Mail.ru